Результаты
В 2017 году диспансеризацию прошли 1870 жителя Ольховского района, выявлено 2233 заболеваний. Впервые выявлено 396 заболеваний, их них – 4 человека с злокачественными новообразованиями, 12 человек с сахарным диабетом, 43 человека с гипертонической болезнью, 12 человек с ишемической болезнью сердца.
Диспансеризация помогает обнаружить многие опасные заболевания на начальных стадиях и предупредить возникновение других.
- Сюда относятся:
- онкозаболевания;
- болезни сосудов и сердца;
- сахарный диабет;
- заболевания легких.
Эти болезни – причина смерти более чем в 70% случаев. Помимо этого, диспансеризация помогает выявить факторы, указывающие на эти болезни, а значит, их можно вовремя предотвратить. Это может продлить жизнь пациенту на десяток лет.
Причем многие из заболевания появляются задолго до старческого возраста, а особых симптомов первоначально нет или на них не обращают внимания.
Большинство отклонений на начальной стадии помогает обнаружить диспансеризация, а если ее проходить, как положено, раз в 3 года, то риск ранней смертности многократно снижается. Тем, кто пройдет диспансеризацию в 2018 году, в следующий раз комплексное обследование предстоит только в 2021 году.
Стоит отметить, что процедура проводится не только для выявления заболеваний на ранних стадиях, но и получения полной профилактической консультации людям, которые имеют факторы риска или генетическую склонность к болезням сердца.
К рискам относится следующее:
- повышенное АД;
- содержание сахара или холестерина в крови превышено;
- отсутствие физических нагрузок;
- преобладание вредных продуктов питания;
- вредные привычки (курение, алкоголизм);
- любая степень ожирения.
Врачи не только должны, но и обязаны в рамках диспансеризации проводить разъяснительную работу о пагубности вредных привычек, необходимости следить за артериальным давлением, вести как можно более активный образ жизни и т.д.
Где и когда проходит диспансеризация в 2018 году?
Процедура проводится в больницах по месту регистрации, без разницы – постоянная она или временная. Если у вас имеется полис ОМС, то все обследования и консультации будут бесплатными. Направление оформляется при наличии паспорта и полиса. После первичного осмотра, при необходимости, вам назначат более детальные и сложные исследования, которые тоже будут проведены за счет государства.
Если вы работаете, то можете не беспокоиться. Согласно законодательству РФ, работодатель не имеет права препятствовать диспансеризации, и даже наоборот, обязан обеспечить необходимые условия для ее прохождения.
Как проходит и сколько по времени?
Комплексная диагностика состоит из нескольких этапов, притом второй не всегда необходим, все зависит от группы здоровья, к которой вас отнесут после первичного обследования.
- Во время первого этапа у человека выявляют наличие заболевания и факторов риска их развития. Также сдаются анализы на употребление наркотических или психотропных средств без назначения. На этой стадии придется сделать несколько визитов в поликлинику. Первый займет около 4–5 часов. Второй раз уже нужно будет подойти для того, чтобы получить результаты анализов. Врач их изучит и подведет итог: если они указывают на наличие болезни, то вас отправят на второй этап.
- Во время второго этапа проводятся дополнительные обследования для точного определения диагноза. Будут проведены консультации с узкими специалистами и, согласно показаниям, другие лабораторные исследования.